ippeiueda6月29日美味しい料理・気の利いたサービスよりもまずは衛生管理梅雨真っ只中、食中毒のリスクが最も高まるこの季節、衛生管理の重要性がますます増しています。 来たる7月17日、私たちのクライアントが新しくオープンするお店で、衛生管理の研修を行います。この研修では、「これからの飲食店衛生管理の教科書」という本を使用します。この本は、「これか...
ippeiueda6月19日「宇名とと」赤だし無料券目の前にある、「宇名とと」の赤だしの無料券。 なぜか、無造作にデスクの前に放置されている。 「宇名とと」・・・たまに気軽にうな丼食べに行く店。 行った時にいつも「そう言えば、赤だし無料券どこかにあったよな」 なんて思いだす。そして今日は持ってないからやめておこう...
ippeiueda2月27日久しぶりにココイチに行った!つい先日の事、面談の後の夕方、ココイチの普通のカレーが食べたくなりました。家に帰ってご飯食べなあかんのに、誘惑を断ち切ることができる入店。 自分の定番はナスカレーかオムレツカレー そして今日はオムレツカレーでいっとか、ってことで。...
ippeiueda2月25日タイ王国、ウドンタニのミシュランの店2月の初め、タイの首都バンコクから約1時間のフライトで、タイ東北部に位置するウドンタニという町に足を運びました。 ウドンタニってこんな場所です。地図にリンク この地域はラオスの国境から約40キロメートルの距離にあります。多くのタイの地名が外国人には記憶しにくいものがあります...
ippeiueda2023年12月23日ブランディング1年に2~3回行きたくなる店今日、心の隅で小さな声がささやいた。「あのラーメン、また食べたい。」その店の名前は、あいまいな記憶の中でぼんやりとしている。しかし、その特徴的な味、"蔵出し醤油"の風味は忘れられない。 スマホで検索、・・・「見つけた!蔵出し醤油めん処森元」八幡市と思ってたら、久御山町だった...
ippeiueda2023年12月7日即決で入った店は、玉子焼きめしの店!先日、梅田で飲み打ち合わせの後、ちょっとまだ食べたい・・・。どこにしようかなって考えているときに、目の前に飛び込んできたこと看板。 「玉子焼きめし」・・・考えてみればメニュー名としては珍しくないけれど初めて見るメニュー。でも知っている単語なので、頭の中にはイメージと、なんと...