つい先日の事、面談の後の夕方、ココイチの普通のカレーが食べたくなりました。家に帰ってご飯食べなあかんのに、誘惑を断ち切ることができる入店。
自分の定番はナスカレーかオムレツカレー
そして今日はオムレツカレーでいっとか、ってことで。
以前は辛さを1辛や2辛に設定し、量は400gを選んでいたのですが、今では辛さは普通で、量も300gにしています。
ココイチは、カレーチェーン店としてはダントツの店舗数、2位にランクされるゴーゴーカレーよりも大きくリードし、たぶん1000店舗を超える巨大チェーンになっています。
その人気の秘密は、特別なスパイシーカレーやグルメカレーではなく、まさに「普通のカレー」である点にあるのかもしれません。つまり「無難」なカレー、大いなるマンネリが人気なんでしょうか。
それにしても、特別安いわけではないのに、なぜこれほどまでに多くの人に受け入れられているのでしょうか。
そう考えつつも、私自身がお金を払って食べていることを考えると、この疑問に対する答えは、自分自身の中にあるのかもしれません。
自分の好みや心と向き合うことが、最終的な答えを見つける鍵なのかもしれませんね。
Comments